logo001.jpg

Übersicht

Restaurationsfachleute beraten Gäste im Restaurant bei der Getränke- und Speisewahl, servieren ihnen das Gewünschte und machen die Rechnung. Sie bereiten einfache Gerichte selber zu, erledigen Bestellungen und helfen mit bei der Warenbewirtschaftung.

Der Restaurationsfachmann ist dafür zuständig, dass sich die Gäste im Restaurant rundum wohl fühlen und gut betreut sind. Er sorgt für eine angenehme Atmosphäre, deckt die Tische mit dem passenden Gedeck und schmückt sie je nach Anlass. Vor dem Eintreffen der Gäste überprüft er, ob Gläser, Porzellan, Bestecke und Plattenwärmer sauber sind.

Die Restaurationsfachfrau nimmt die Gäste freundlich in Empfang. Sie kennt das Angebot ihres Betriebs und berät die Restaurantbesucherinnen bei der Wahl und Zusammenstellung der Gerichte. Ausserdem weiss sie, welche Getränke zum Essen passen und empfiehlt den entsprechenden Wein.

Der Restaurationsfachmann beherrscht die Serviceregeln perfekt. Beispielsweise zerlegt er Fleisch, Fisch und Geflügel fachgerecht vor den Gästen. Den Wünschen der Gäste gegenüber ist er aufmerksam und er spürt, ob sie intensiv umsorgt oder lieber mit Distanz behandelt werden möchten. Nach dem Essen macht er die Rechnung und kassiert ein.

Neben den Arbeiten im Gastraum übernimmt die Restaurationsfachfrau weitere Aufgaben. Sie richtet beispielsweise Gerichte an, bereitet einfachere Speisen selber zu und hilft mit bei der Warenbewirtschaftung. Bei der Lagerung achtet sie auf die Hygienevorschriften und bewahrt die Waren am richtigen Ort und mit der richtigen Temperatur auf.

Gute Umgangsformen, Flexibilität, Belastbarkeit und Kommunikationstalent sind besonders wichtig im Gastgewerbe. Der Restaurationsfachmann geht auch mit schwierigen Gästen korrekt um, reagiert angemessen auf Beschwerden und behält in hektischen Zeiten die Übersicht und Ruhe.

Kurzporträt Restaurationsfachfrau/-mann

Lehrplan Refa.pdf

Lehrplan
pdf, 82.2K, 19/08/13

KurzportraetRF.pdf

Kurzportraet
pdf, 25.9K, 26/10/11

ThemenMoodle.doc

Themen Moodle
doc, 423.5K, 26/10/11

zum Seitenanfang | eine Seite zurück |